飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


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昨日のお昼は牡蠣のオイルパスタでした。
シンプルでおいしかったです。小ねぎだくさん。


牡蠣を3〜4粒、片栗粉を振って
粉っぽくなくなるまで軽くもみ、水洗いします。
フラパンにオリーブオイル多めとにんにくみじん1片分、
鷹の爪を入れて火にかけます。
ニンニクの香りがしてきたら牡蠣を入れて炒め、
火が通ったら牡蠣を取り出して、
スパゲッティのゆで汁をお玉1杯加え、
フライパンを揺すって乳化させます。

スパゲッティが茹で上がったら牡蠣と一緒にソースに入れて
ざっと混ぜ合わせて、味見をして塩を足してできあがり。


スパゲッティ100g 30円、牡蠣3個 100円、唐辛子 10円、
小ねぎ 30円くらい、合計 170円でした。

牡蠣はおいしいけれどもやっぱり高いな〜。
白ワインを少し入れてもおいしいと思います。
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[ 2013.11.29 Fri | 11:25 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]




前日の晩ごはんに出したブロッコリーを少し取り置いて、
生クリームも買ってきたので
昨日のお昼ごはんはブロッコリーとベーコンで
クリームスパゲッティにしました。


スパゲッティを茹でる用の、塩入りのお湯を沸かして、
先にブロッコリーを4,5房茹でます。
簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、
ブロッコリーだけ取り出して、残りのお湯でスパゲッティも茹でます。

フライパンにオリーブオイルと
短冊に切ったベーコン1枚を入れて火にかけます。
ベーコンを炒めたらニンニクのみじん切りを少々、
茹でたブロッコリー、ゆで汁をお玉に一杯入れて
ブロッコリーを潰します。
生クリーム100ccを入れて沸騰したら火を止めておきます。

スパゲッティが茹だったらフライパンを火にかけて
スパゲッティと粉チーズ大さじ2杯を入れてざっと混ぜ、
味見をして足りなかったら塩で調整してできあがり。

脂の多いベーコンを使っているので
カリッカリに炒めたらベーコンの原型が
ほとんどなくなってしまいました


おいしかった〜。
やっぱりクリームスパゲッティはホワイトソースよりも
生クリームのソースの方が好きです。

スパゲッティ100g 30円、ブロッコリー4房 50円、
ベーコン1枚 50円、生クリーム100cc 80円、
合計 210円。
久々にけっこうはみ出てしまいました。

生クリームはおいしいけれどもお高めですよね。
ちょっと贅沢なお昼ごはんでした。


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[ 2013.11.28 Thu | 07:28 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]




ネットで買い物をすると、ダンボールの隙間に
模造紙の緩衝材を入れてくれることがあります。




これを伸ばして、




アイロンをかけてシワをとり、




息子のお絵かき用紙にしています。
いつものお絵かきノートより断然大きいので
毎回大喜び。


絵を描く以外にも、
なにか散らばる作業をするときに敷いたり、
油を捨てるときに牛乳パックに詰めたり。
我が家は新聞を取っていないので
大きな紙は貴重な存在です。

エアークッションだと捨てるだけですが
模造紙は再利用できて便利。
もっと模造紙緩衝材のお店が
増えるといいのにな〜と思います。


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[ 2013.11.24 Sun | 07:28 | 雑記 - 雑記 2013年 | コメント (0) ]




昨日のお昼は、水菜とツナでアンチョビスパゲッティにしました。

ちょうどツナ缶が半分余っていたのでそのツナと
また食べたくなったアンチョビ、
野菜室に少し残っていた水菜、のありあわせトリオです。


フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクみじん、
アンチョビペースト小さじ1杯(フィレだったら2枚くらい)、
唐辛子を入れて火にかけ、
ニンニクの香りがしてきたら脂を切ったツナも入れて炒めます。

スパゲッティのゆで汁お玉1杯を加えて
フライパンを揺すってオリーブオイルとゆで汁を乳化させ、
いったん火を止めておきます。
上手に乳化できると全体的に白っぽくなり、とろっとしたソースになります。

スパゲッティが茹で上がったらまたフライパンに火をつけて、
5cmくらいに切った水菜1株分とスパゲッティを入れ、
ざっと混ぜ合わせたらできあがり。
味見をして塩気が足りなければ塩を足します。

スパゲッティを混ぜ合わせるときは、
左手でフライパン、右手にトングを持ちます。
フライパンを前後に揺すりながら同時にトングもグルグル混ぜ、
ぐわわっと連続して2,3回煽る、を2回くらい繰り返すといい感じです。
10秒くらいで手早くざざっと。


昔イタリアンレストランでアルバイトをしていたとき、
まずこの煽る、ができるまで数日かかりました…。
お店ではフライパンに布巾や塩を入れて練習していました。
アルミのフライパンでかなり軽かったけれども、
慣れないうちは左手が腱鞘炎気味になってしまったり。

まかないはパスタだったので毎日のように晩ごはんはスパゲッティ。
いまも平日のひとりお昼ごはんはほぼスパゲッティな日々。
そして休日もお昼もたいていスパゲッティ。
でも全然飽きないです。
夫もパスタが好きで毎回リクエストがあり、
そのへんのお店よりもおいしいと言ってくれるので嬉しいです


スパゲッティ100g 30円、ツナ缶1/2 50円、
アンチョビペースト40円、水菜1株 30円、
唐辛子が10円。
合計160円でした。

お昼ごはんの目標は150円なのでちょっと足が出ました。
アンチョビが意外と高いですよね。
でもおいしいからな〜。アンチョビ好きです。


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[ 2013.11.23 Sat | 07:42 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]




ほうれん草のスパゲッティはバター醤油もいいですが、
昨日はダシとコショウばっちり!という感じが食べたかったので
バターとめんつゆで味付けしました。


フライパンにバターと
短冊に切ったベーコン1枚を入れて火にかけ、
私は例によってベーコンカリカリにします。
ニンニクみじん少々を入れてニンニクの香りがしてきたら
5cmくらいに切ったほうれん草2株分も入れて炒めます。

ほうれん草がしんなりしたら
スパゲッティのゆで汁おたま1杯、
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1杯、
顆粒コンソメ小さじ1/2杯を入れ、
ちょっと煮てコンソメが溶けた頃合いで火を止めておきます。

スパゲッティが茹だったらまた火にかけて
スパゲッティを加えてざっと混ぜ、
味見をして足りなかったら塩で調味し、
コショウを多めにガリガリ挽いてできあがり。


求めていた通りの味付けになって満足でした。

スパゲッティ100g 30円、ベーコン1枚 50円、
ほうれん草2株 30円、合計 110円でした。よしよし。


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[ 2013.11.22 Fri | 11:10 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (2) ]


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INFO

  • 笹上(ササガミ)と申します。
    9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
  • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

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