飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







今日のお昼は、昨日の残りの春巻き、舞茸の炒めものとサラダ。
材料費は春巻1個30円くらい、ご飯が0.5合40円、サラダと舞茸で30円てとこなので
全部で約130円かな。よしよし。

今回は普通の春巻きより一回り小さいミニサイズの皮です。
ミニのほうが食べやすくて好きなんですが、
枚数は同じなのに普通サイズと10円くらいしか変わらいという割高仕様になっていて
すごく安くなってたとき以外はなかなか手が出ないです。
1回に普通の春巻きだと10個、ミニ春巻きだと20個作ってるので
(具の総量は同じですが)
たいていいくつかか余って翌日の朝ごはんや私のお昼ごはんになります。


春巻きといえば、皮の接着に小麦粉を水で溶いたノリを使いますよね。
母が作ったり自分が作ったりのノリはけっこうサラサラしてたのですが
昔通っていたレストランが開催する料理教室では、ほんとうに糊!っていうとろみにしていて、
たしかにこれはノリだわ〜、と目からウロコでした。



水大さじ1杯、小麦粉大さじ1杯+小さじ1杯くらいでこんな感じになります。
春巻き10個だったらこの倍量でつくるとちょうどいいです。

そのとき習った春巻きのコツは、丸い春巻きの皮を使うこと、
(市販の四角い皮よりパリパリでおいしい。けどお店で見かけない…)
皮の裏表を間違えないこと、具を冷ますこと、
水溶き小麦粉のノリをちゃんとノリの濃度にすること、
最後に閉じるところだけでなく、他の皮同士が接する部分にもノリをつけること、でした。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2013.08.05 Mon | 21:52 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


<関連記事>
  • 冷やし中華(2013.08.08)
  • 海老のトマトスパゲッティ(2013.08.07)
  • たらこスパゲッティ(2013.08.06)
  • 春巻きプレート(2013.08.05)
  • ボンゴレビアンコ(2013.08.02)







  • COMMENT

    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << たらこスパゲッティ | じゃぶじゃぶ池 >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。