飴の銭より笹の銭

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お昼は冷やし中華にしようかなと思ってたけど
エビの下処理で殻が出たので今日もスパゲッティになりました。

エビの殻のうまみをトマト缶に移してソースにします。
殻の出汁パワーってすごい。
頭もあればもっと濃厚になるけど、殻だけでも十分です。




フライパンにオリーブオイルとみじん切りニンニクを入れて火にかけ、
ニンニクの香りがしてきたらエビの殻を入れて炒めて、
殻が赤くなったら白ワインか料理酒を入れてざっとアルコールを飛ばします。
それから400gのトマト缶を入れて、ちょっと煮詰めて全力で漉す。

全力っていうのがポイントで、おいしいソースは最後の一滴まで搾り取らねばなりません。
いろいろ試した結果、いまは右手に布の手袋をはめて、
その上からきれいなゴム手袋の二重構造にして(ゴム手袋だけだと熱いからね!)
エビの殻をぎゅぎゅっと握る、という方法で落ち着いています。
(でももっと効率のいいやり方がある気がする)
足が刺さると痛いので気をつけて。

ソースは一人前で半分使います。もう半分は冷凍庫へ。
ソースを作ったフライパンを特に洗ったりもせずそのまま使いまわして
オリーブオイルで薄切り玉ねぎと縦割りに切ったエビを炒めたら
さっきの半量取り置いたエビソースを入れ戻して、塩で味つけ。
水分が飛び過ぎたらスパゲッティの茹で汁でのばします。
茹で上がったスパゲッティを絡めたらできあがり。
すごくおいしいです。


エビの殻は0円、飾りのエビ1尾40円、玉ねぎ1/4個で10円、
トマト缶半分40円、スパゲッティが30円。
合計120円となりました。よしよし。


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[ 2013.08.07 Wed | 22:15 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


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    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
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