飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







坂口商店さんから、
ぷりっぷりの若鶏レバーが1kg届いたので
さっそく甘辛煮にしました。


13110907.jpg

レバー1kgをざっと洗って、食べやすい大きさに切る。
  黒い血管と脂肪と筋をきれいに取り、
  流水でちょっと揉みながら血抜きする。

  このレバーは鮮度がよいので多少もんでも大丈夫です。
  臭みもないので臭み抜きの作業はしていません。
  ちょっと臭みがあるようでしたら、
  牛乳につけたりするとよいです。




フライパン(鍋)に酒 300cc、醤油 100cc、
  ミリン 50cc、砂糖 大さじ2杯、ショウガ2片分を切ったもの、
  を入れて強火にかけ、煮立ったら①のレバーを入れる。




アクを取って、ある程度アクが出なくなったら
  落し蓋をして(私は適当に穴を開けたクッキングペーパー使用です)
  強めの中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。




できあがり。


甘辛煮のレバーはちょっと硬めの方が夫好みなので
煮汁がほぼなくなるまで煮込んでいますが、
3分くらい煮たあたりでレバーだけ取り出して、
煮汁を煮込んで上からかけて一晩置くと
レバーがふわふわな甘辛煮になります。


小分けにして冷凍しておこうかな〜と思っていたのですが
夫があっという間に半分平らげてしまったので
保存分はなくなりそうです…。
そういえばいつもそんな感じで、次は2kg買おうと思い続けていたことを
毎回あとから思い出します。
次こそは2kgで!


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2013.11.10 Sun | 06:48 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


<関連記事>
  • 豚バラと白菜の重ね鍋(2013.11.18)
  • みぞれあんかけスパゲティ(2013.11.15)
  • 鶏レバーの甘辛煮(2013.11.10)
  • ミニいくら丼(2013.11.06)
  • キノコと素麺のチャンプル(2013.10.31)







  • COMMENT

    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << クリスマスツリー | 鶏肉のまとめ買い >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。