飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







日曜日に白菜と豚バラの重ね鍋をしたときの白菜が残っていたので
昨日のお昼はクリームスパゲッティにしました。

ホワイトソースのクリームパスタを作るときはたいてい
バター 10g、薄力粉 大さじ1杯、牛乳150〜200cc、
で作っています。
今回は牛乳200cc。
牛乳の量でもったり感が調整できます。


フライパンでバター10gと
短冊切りにしたベーコン1枚を炒めます。
私はカリカリが好きなのでけっこうこんがり炒めています。
薄切り玉ねぎ1/4個、1cm幅に切った白菜2枚分も加え、
ざっと炒めて油が回ったら薄力粉大さじ1を振り入れて
粉っぽくなくなるまで炒めます。
牛乳を少しずつ注いで混ぜながら、とろみがついたら塩で味付け。
茹で上がったスパゲッティと和えればできあがりです。

スパゲッティ100g 30円、玉ねぎ1/4個 10円、
ベーコン1枚 50円、白菜 いただきもの、
牛乳200cc 30円、
合計 120円でした。よしよし。



この白菜、無農薬で新鮮なものだったので、
重ね鍋の準備にと一枚はいだ途端に虫さんの痕跡が!
コクワガタのは覚悟していたのでまあなんとか大丈夫だったのですが
不意打ちはやっぱり苦手です。
もう寒いからと油断していたのに…。
葉っぱを全部バラして洗ってくださいと夫に託しました。

そうしたら夫は、これお風呂場でやっていい?と、
ザルと白菜を持ってバスルームへ。
洗濯物用のタブトラッグスをきれいに洗って
パストリーゼで消毒してから、
白菜をざかざか水洗いしていました。

白菜って大きいから我が家のキッチンでは洗いにくいなあと
常々思っていたのに、お風呂場を使うだなんて目からウロコでした。
確かにあのスペースとタブトラの大容量バケツがあればテキパキ洗えそうです。
私も今度白菜をたくさん使うときはお風呂場でやってみよう。
この合理性は男の人ならではなのかなと
固定概念を覆されたできごとでした。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2013.11.19 Tue | 11:57 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (4) ]


<関連記事>
  • 白菜のアンチョビスパゲッティ(2013.11.21)
  • 土鍋のメンテで中華粥(2013.11.20)
  • 白菜のクリームスパゲッティ(2013.11.19)
  • 豚バラと白菜の重ね鍋(2013.11.18)
  • みぞれあんかけスパゲティ(2013.11.15)







  • COMMENT

  • 初めまして。
    いつも拝見しています。
    料理の写真が綺麗でセンスが良くてお気に入りのブログです(*^_^*)
    下の方の記事の白菜と豚バラ肉のお鍋、我が家の旦那も好きなので
    そろそろ登場させようと思っていたところです。
    自宅の畑でとれた白菜が沢山あるのでパスタも真似っこして
    作りたいと思います(^O^)

    これからも更新楽しみにしています!
    [ にゃんころもち | xfGWKbWo | 2013.11.19 Tue | 14:02 ]


  • こんばんは、はじめまして。
    私も家計簿をつけていますが、なかなか節約できずに悩んでいます。
    ついつい使いすぎてしまって…。

    料理は本当に苦手なので、とても参考になります!

    もし宜しければ、私のブログにリンクを貼らせて頂けないでしょうか。
    どうぞ宜しくお願い致します。
    [ りりー | 2013.11.19 Tue | 18:40 ]


  • にゃんころもちさま
  • 初めまして。
    ありがとうございます!
    白菜と豚バラの重ね鍋は何年か前の味の素のCMで初めて見て、
    それ以来すっかり冬の定番になりました。
    白菜がご自宅で採れるとは、なんともうらやましいです。
    家族の口に入るものを畑で作れるってすてきなことですね。
    採れたて新鮮な野菜で作った重ね鍋やパスタ、すごくおいしそうです。
    [ ササガミ | 79SvWnGY | 2013.11.20 Wed | 06:34 ]


  • りりーさま
  • こんにちは、はじめまして!
    節約って難しいですよね…。
    ブログを始めたことにより、
    何に使ったかよくわからないままにお金がなくなってしまう
    ということはなくなったのですが、
    把握していればいいっていうものでもないんだなと反省ばかりです。
    リンクをしていただけるなんて嬉しいです。
    こちらこそよろしくお願いします。
    [ ササガミ | 79SvWnGY | 2013.11.20 Wed | 06:37 ]


    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << 孵化したコクワガタ | コクワガタの産卵その後 >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。