飴の銭より笹の銭

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たまご粥

夫不在の日曜日のお昼、
嘔吐風邪でダウンしていた息子はかなり回復していましたが
念の為に卵粥を作りました。

おかゆに溶き卵を入れて、
レンジでチンしたカブの葉っぱと
味付きのもみ海苔。

味付け海苔は以前お姑さんに頂いたものです。
最初からこの短冊の形状になっているので使いやすくて便利。
息子も大好きで、よくご飯に乗せて食べています。

私は味のりってあまり馴染みがなかったのですが
西日本出身の夫はとても身近なものだったらしく、
ホテルや旅館の朝食が焼き海苔だとがっかりしています。
朝食ってただでさえ醤油系が多いのに
海苔にまで醤油をつけるなんて…とボヤいていたり。

味のりって美味しいですよね。
お姑さんがよく送ってくださるので
我が家にもよく登場するものになりました。


味の文化の違いと言えば、
関東の私実家のお雑煮と、
夫実家のお雑煮も全然違います。
実家の方は四角いお餅にすまし汁。
夫実家は、あんこの入った丸餅に白味噌仕立て。
全体的に甘いお雑煮に最初はちょっとびっくりしました。

でも酢醤油のところてんと
甘味のところてんがどっちもあり!みたいな感じで
すまし汁のお雑煮と白味噌のお雑煮、どっちもありです。

夫はお雑煮の味にあまりこだわりがないようなので
我が家で作るお雑煮は角餅とすまし汁にさせてもらっています。
丸餅って形が可愛らしくて好きなのですが
こちらだとなかなか手に入らないのが残念です。


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[ 2013.12.09 Mon | 08:05 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


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    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

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