飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







冷蔵庫のニンニク在庫がなくなりそうになっていて
そろそろ買わないとな〜と思っていたろころに、
ちょうど出先の露天で販売していたので
青森産のを1kg買ってきました。

1kg分で19個入り、1,360円也。
これでだいたい1年分です。




ニンニクは全部バラして
そのまま使う用の10片分くらいを残し、
皮を剥いて根本の硬いお皿部分を切り取ります。




一部はニンニク醤油に。
これもセラーメイトのこれは便利 調味料びん
500mlのです。
このシリコンの注ぎ口は醤油に染まらず、
ずっと白く保てるのでありがたいです。

適当にニンニクをゴロゴロ入れて醤油を注ぎ、
1年後、またニンニクを仕入れてくるまで
醤油を継ぎ足して使います。
1年前のニンニクはみじんにしておいて
チャーハンに使ったりしています。




残りのニンニクはフードプロセッサーでみじん切りにします。
一緒にサラダ油を入れて回すのがコツです。




ガラスの密封瓶に詰めて、
酸化しないようにサラダ油をかぶるまで加えます。

これは昔アルバイトしていたイタリアンレストランのやり方で、
家でもずっとこうして保存しています。
いわゆるニンニクのオイル漬けですね。
ニンニクを使うときはたいていみじん切りだし
たいてい油といっしょに使うので
あらかじめ細かくして油に漬けておけば
モチもいいし手間が省けて便利です。

いちおう冷蔵庫で保存して、
最長3年モノまで使ったことがありますが
なんの問題もなくおいしかったです。
たまに緑色に変色することがあるけれど、
ニンニクのニオイ成分とニンニク内の鉄分の反応なので
気にせず食べてしまって大丈夫です。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2014.01.26 Sun | 08:18 | 雑記 - 雑記 2014年 | コメント (4) ]


<関連記事>
  • コメダコーヒーとドーナッツ(2014.03.02)
  • 遠足グッズを100均で(2014.02.28)
  • ニンニク1年分とニンニクの保存方法(2014.01.26)
  • 豚肉のまとめ買い(2014.01.18)
  • 粉物大量買い(2014.01.10)







  • COMMENT

  • こんばんは(^o^)
    この容器良いですね。
    今度ポチして買います〜。
    ところで笹上さんの御宅の砂糖はサラサラですか?
    我が家の砂糖は常温保存でも冷蔵庫保存でも固まって酷いのですが
    何か良い対策ご存知ありませんか?
    ネットで調べた事を試してもすぐに固まって駄目なんですよね…。
    良い容器とかでもご存知でしたら教えていただきたいです(>人<;)
    [ にゃんころもち | 2014.01.27 Mon | 21:20 ]


  • にゃんころもちさま
  • こんにちは!
    この容器、すごく便利なのでオススメです〜。

    お砂糖は、お砂糖内の水分が蒸発して乾燥すると固まってしまうので
    なるべく湿度の変化がない状態に置くのがいいのではないかと思います。
    我が家ではフレッシュロックという密封容器の1.1Lを使っています。
    そんなに固まったりはしないですが
    気になるときはレンジでちょっとチンすれば
    すぐにサラサラに戻ります。
    一晩パンを入れておくと、パンの水分を吸収してサラサラになる、
    とも聞くのですが、パンの方はまだやったことがないです。

    フレッシュロックはすごく使い勝手がいいので、
    粉系の調味料は全部これに揃えて入れています。
    四角いので、きちっと並べてられるのも好きなポイントですe-454
    [ ササガミ | 79SvWnGY | 2014.01.28 Tue | 11:08 ]


  • こんばんは(*^_^*)

    丁寧なお返事ありがとうございます。
    大変参考になりました。
    早速教えていただいた商品も試してみたいと思います!
    [ にゃんころもち | 2014.01.29 Wed | 00:42 ]


  • にゃんころもちさま
  • いえいえ、調味料の容器は悩みますよね。
    お悩みが解消されますように!
    [ ササガミ | 79SvWnGY | 2014.01.29 Wed | 10:50 ]


    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << ピザトースト | 香草パン粉焼きサンド >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。