飴の銭より笹の銭

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塩分6%〜10%まで1kgずつ漬けていた減塩梅干ですが、



いつの間にか透明だった梅酢が濁っていて
しゅわしゅわ炭酸飲料みたいに泡が出て、
空気を抜いてあったジップロックが膨らんでいました。
袋を開けるとアルコールのいい香りが…
完全に発酵してしまっています。

 

6%・7%・8%が発酵状態、発酵止めの処理をしました。
9%と10%は無事です。






ザルにあけて梅と梅酢に分け、




梅酢は小鍋に入れて弱火にかけます。




ふつふつとアクが出てくるので




アク取りして、




かき混ぜても小さい泡が出てこなくなるまで沸騰させたら




火を止めてそのまま冷まします。





新しくジップロックを用意し、梅を1つずつパストリーゼで消毒。
(アルコール殺菌できれば焼酎でもウォッカでもなんでも大丈夫です)




冷めた梅酢を戻し入れて、ひとまずはこれで大丈夫です。


 

7%と8%も同じ要領で発酵止めをしました。
お酢を入れようかと思ったのですが、とりあえずはこのままです。





ジップロック漬けだと発酵やカビなどのトラブルが
起きないと言われていたのですが…
う〜ん、やっぱり極端に減塩だとトラブルになっちゃうのかな。

なるべくこまめに様子を見ようと思います。


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[ 2014.07.13 Sun | 17:33 | 手作りあれこれ - 手作りあれこれ【食品系】 | コメント (0) ]


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