飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







減塩梅干の作り比べ実験
減塩梅干の発酵対処の続きです。

写真だけ撮ったまますっかり忘れていたのですが、
8月頭に梅の土用干しを済ませたのでした。





結局10%の梅も発酵してしまい、発酵止めをしていました。





でも梅が発酵する香りはすごくいい匂いですね。
梅酒を連想させるので、全然酸っぱくなさそうです。
(干し終わると香りは飛んでいますが)

干し物をするときは、
虫やホコリや排気ガスなんかが気になるので
網付きの干しざるを愛用しています。
これは65cm×45cmの中サイズ。
5kgの梅にもちょうどいいです。


ザルに紐をつけて物干しから釣り下げて、
晴天の日中2日間外に干します。
途中でひっくり返し、裏側も太陽に当てます。
梅酢もジップロックのまま太陽に当てて消毒。

3日目は夜も家に入れずに外で干して夜露に当て、
私はしっとりの梅が好きなので
一度梅酢にくぐらせてから、保存用のジップロックへ。
梅酢に入れずにおくと乾き気味の梅干になります。





ジップロックの大サイズで漬け込んだ梅も
干し終わると中サイズになりました。
このまま最低半年くらい放置しておく予定です。





竹製網付き干しざる
小(57cm×41cm)

¥2,300


竹製網付き干しざる
中(67cm×45cm)

¥2,400


竹製網付き干しざる
大(75cm×48cm)

¥2,900



ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2014.08.31 Sun | 07:32 | 手作りあれこれ - 手作りあれこれ【食品系】 | コメント (0) ]


<関連記事>
  • 栗の渋皮煮(2014.09.29)
  • 自家製イクラの醤油漬け(2014.09.20)
  • 土用干しと梅じまい(2014.08.31)
  • レバーパテ、2.4kg!(2014.08.13)
  • 自家製フルーツグラノーラ(2014.08.09)







  • COMMENT

    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << 水出しアイスコーヒー | 浅草へ >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。