飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







コーヒーのお話、もう少し続きます。
今日はコーヒーの有効成分について。

コーヒー豆には、焙煎すればするほど減少してしまう成分と、
焙煎すればするほど増える成分があります。

熱に弱く、焙煎により壊れて減ってしまう成分には、
・ショ糖
・クロロゲン酸
・トリゴネリン
・ギ酸
が挙げられます。

ショ糖は糖分なので置いておくとして、
トリゴネリンは主に脳に効くと言われている成分です。

・脳のエネルギー代謝
・脳の神経細胞を活性化させる
・学習能力・記憶力を向上させる
・新しい神経回路を作成する
・認知症を防ぐ
・コレステロール値を低減する

などの効能があるとのこと。
物忘れが減った、なんていう口コミもあるみたいで
これは嬉しい効果ですよね。

ギ酸は抗ウイルス作用があるとされています。



そして私が一番気になっている
コーヒーポリフェノールのクロロゲン酸!
これには

・糖分の吸収を抑制
・体脂肪減少
・色素過剰(シミ等)の減少
・情緒を改善
・血圧の低下
・血管内皮機能を改善(動脈硬化の予防)
・酸化的DNA損傷の減少(ガンの予防)

などの効果効能があり、近年話題になっている成分です。
脂肪を燃焼しやすくする、と謳っている
トクホのヘルシアコーヒーもクロロゲン酸ですね。

ダイエットになって、シミが減って、精神が安定する!
女性に嬉しい効果が盛りだくさんです。


個人的にはシミの改善に期待大です。
もちろんダイエットもですが。
『コーヒーは、日焼けによる皮膚の老化の予防に役立ち、
クロロゲン酸を含むポリフェノールには
シミにみられる色素過剰を減じる可能性があると思われる』
と、ネスレ日本の福島氏が発表しています。

健康な日本人中年女性を対象とした調査研究の結果、
コーヒーまたはクロロゲン酸からの
総ポリフェノール摂取量が高値である被験者は、
紫外線によるシミの評価スコアが最も低かったそうです。
つまり、『コーヒーおよびポリフェノール摂取量が多い人ほど
顔のシミが少ないことが明らかになった』そうですよ!


コーヒー豆にはアラビカ種とロブスタ種があり、
アラビカ種は約6~8%、ロブスタ種には約7~10%の
クロロゲン酸類が含まれていると言われています。

そのクロロゲン酸類のうちクロロゲン酸自体は約60~80%なので、
アラビカ種のコーヒー1杯分の生豆10gには360〜640mg、
ロブスタ種には420〜800mg含まれている計算になります。

クロロゲン酸量だとロブスタ種のほうが優れているんですね。
ただロブスタ種は世界のコーヒー豆総生産量の20~30%と
生産自体が少ないです。
2〜3割のブレンドなら味の引き立て役になるけれど
100%のストレートだとあまりおいしくないのだそうで、
販売されている豆もほとんどはアラビカ種です。
(ロブスタは安価で少量でもよく抽出できるので、
 インスタント・缶・リキッドやアイスコーヒーなどに使われています)

コーヒー豆ってたいてい種類別ではなくて産地別表記になっていて、
ロブスタ種、と記載されていればいいのですが
そうでなければ指名買いが難しい気がします。
ベトナムとインドネシアが世界のロブスタ種の60%を生産しているので、
その2カ国だとロブスタである確率が高いみたいなのですが。


カフェイン量も種によって違っていて、
アラビカ種が約0.9~1.4%、
ロブスタ種が約1.5~2.6%と言われています。
1杯10gのコーヒー相当ではアラビカ約90〜140mg、
ロブスタ約150〜260mg。

カナダ保健省によるカフェインの副作用的な影響のない範囲は
健康な成人で1日400〜450mgまで。
1杯10gのコーヒー換算だと
アラビカ3.2〜5杯、ロブスタ1.7〜3杯で上限の450mgに達します。

もちろんこの全部がドッリップで抽出されるわけではなく、
炒り豆+ドリップのコーヒー150mlに含まれるカフェインは
100mg、とされています。

たぶんこれはアラビカ種の場合だと思うので、
カフェイン上限でみると
1日にアラビカ4杯、ロブスタ2杯が無難な線でしょうか。
・アラビカ種=コーヒー4杯でクロロゲン酸約1,440〜2,560mg
・ロブスタ種=コーヒー2杯でクロロゲン酸約840〜1,600mg
です。

これは生豆時点での計算ですが、
カフェインと手に入りやすさとおいしさを考えると、総合的には
アラビカ種のほうがクロロゲン酸摂取に適しているのではと思います。



長くなってしまいましたが、
結局のところそのクロロゲン酸とトリゴネリンとギ酸が
焙煎でどのくらい減ってしまうか、をグラフにしてみました。
(ギ酸はショ糖が熱で変化して作られます)



きちんとした数値ではなくあくまでもおおよそ、
だいたいこんなものかな〜で見てください。
炒り時間とロースト加減は我が家での焙煎においてです。
 →超簡単!自動でコーヒーを自家焙煎する方法

クロロゲン酸はライトローストの時点で半減し、
フルシティーローストでほぼなくなります。
トリゴネリンはフルシティーローストで半減し、
イタリアンローストでほぼなくなります。

これらの成分を積極的に摂取しようとするなら、
特にできるだけクロロゲン酸を抽出しようとするならば、
浅煎りのライトロースト!ですね。

ライトロースト1杯分のコーヒー豆、10gに含まれるクロロゲン酸は
アラビカ種が180〜320mg、
ロブスタ種が210〜400mg、くらいでしょうか。
でも全部がドリップできるわけではないので
もう少し減るとは思います。




ライトローストの豆は硬いので
手挽きのミルだとけっこう大変です。
電動ミルが欲しい〜。

そして香りがほとんどなく、
味もあまり…コーヒーっぽくない。
えぐみもあるしそのままだと飲みにくいので
たいてい牛乳と割ってカフェオレにして、
1日のコーヒーのうち少なくとも1杯は飲むようにしています。
おいしいコーヒーとはまた別物ですが、
これはこれでサプリ的な扱いとして
今後も継続していければいいなと思っています。

とりあえずは目に見える効果として、
気になるシミそばかすが減ってくれると嬉しいのですが




1杯にクロロゲン酸408mg!
パウダーコーヒー50g(20杯分)

¥1,000


1杯にクロロゲン酸408mg!
ドリップコーヒー20包

¥1,200


1粒にクロロゲン酸300mg!
クロロゲン酸配合ココア200g(20杯分)

¥1,200


1粒にクロロゲン270mg!
サプリメント90粒
(1ヶ月分)

¥1,580


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2014.09.08 Mon | 21:03 | コーヒー談話 | コメント (0) ]


<関連記事>
  • 浅煎り焙煎のススメ 〜クロロゲン酸を摂取する(2014.09.08)
  • 焙煎の後は(2014.09.06)
  • 超簡単!自動でコーヒーを自家焙煎する方法(2014.09.05)
  • コーヒー生豆3キログラム(2014.09.04)
  • 水出しアイスコーヒー(2014.09.03)







  • COMMENT

    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << 牛肉角切り辛口カレー | 焙煎の後は >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。