飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







今日のお昼は、
なすとしめじと挽肉で和風スパゲッティにしました。
麺が完全に隠れていますがスープパスタです。


フライパンにサラダ油とみじんニンニクを入れて火にかけ、
きのことなすを炒めて挽肉も加えて色が変わったらお水を150cc、
味付けはめんつゆ適量と昆布茶少々。

これはむかし、イタリアンレストランで
アルバイトをしていたときのレシピです。
バイト中にカウンターに座っていた
小学校一年生くらいのお子さんとお父さんが
和風スパゲッティを注文し、

父「おいしいね。これなにで味付けをしてると思う?」
子「う〜ん…めんつゆ…?」
父「あはは、そんなわけないだろう(笑)
  ですよねえ?(とこちらに語りかけ)」

私は「それは企業秘密ですよ〜(笑)」なんて答えつつも
子供の味覚すごい!!とびっくりしました。
先入観がないからでしょうか、
味付けについていろいろ聞かれたことは数あれど
めんつゆを当てられたことは最初で最後でした。


そんなわけで、我が家の和風スパもめんつゆ味です。
挽肉が入るとコクがでておいしい。
昆布茶はいいダシになるので
アリオリ系パスタにも大活躍です。

なす1本40円、しめじ1/4パックほどで20円、
挽肉80g60円、スパゲッティ30円、
合計150円でした。ぴったり!


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2013.09.09 Mon | 21:16 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


<関連記事>
  • キャベツとアンチョビのスパゲッティ(2013.09.12)
  • フライパンでパエリア(2013.09.11)
  • なすと挽肉の和風スパゲッティ(2013.09.09)
  • スパゲッティミートソース(2013.09.06)
  • 唐揚げ定食(2013.09.05)







  • COMMENT

    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << フライパンでパエリア | コクワガタ産卵の気配 >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。