飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


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昨日の晩ごはんはパエリアでした。

用意を始めようかというところで
夫から飲み会で夕食不要の連絡が入り、
できたてを食べてもらえないのは残念だな、と思いつつ
息子と二人で食べました。おいしかった!

夫が帰宅したのは夜半でしたが、
お酒の後に炭水化物というのもよかったらしく、
冷めたのもおいしいと、そのままパクパク食べてくれました。





今回使った材料は
・手羽元 5本 120円
・あさり 200g(砂出しをしておく) 280円
・海老 5尾 250円
・海老の殻 20尾分
・玉ねぎ 1個(みじん切り) 20円
・ピーマン 1個(輪切り) 30円
・パプリカ 2/3個(串切り) 70円

写ってないけれども
・お米 2合(洗わないでそのまま) 160円
・にんにく 1片(みじん切り) 20円
・サフラン ひとつまみ 40円
・水 500cc
・料理酒 50cc+酒蒸し用 50cc
 (本当は白ワインがいいのですが、なかったので料理酒で代用)
・ブイヨン 1個
・オリーブオイル 適量
・クレイジーソルト 適量
・塩 適量

合計 990円でした。



フライパンひとつで作る簡単パエリア、
夫不在により写真撮り放題だったので
作り方も記録しておきます。

海老は20尾パックを購入して、
殻を20尾分入れました。
海老の殻からはいいダシがでるので、
多いにこしたことはないです。
有頭だったらもっとおいしくなると思います。

このフライパンは26cmのものです。




フライパンにオリーブオイルを熱して海老の殻を炒め、
  色が変わったら玉ねぎみじんとにんにくみじんを
  それぞれ半分ずつ投入。
  炒め合わせてお水を500cc、料理酒(白ワイン)50cc、
  ブイヨンを入れて10分ほど煮てからザルで漉しておく。




あさりは料理酒50ccで酒蒸しにする。
  口が開いたら取り出し、汁は①に加える。
  飾りに殻ごと乗せる分以外は身を取り出しておく。




オリーブオイルでパプリカと海老を炒め、
  クレイジーソルト少々で下味をつけて取り出す。




残ったオイルで手羽元も炒める。
  焦げ目がついたらクレイジーソルトで下味をつけて取り出す。




残った脂で(足りなかったらオリーブオイルを足す)
  残り半分の玉ねぎみじんとにんにくみじんを炒め、
  香りが出たらお米を入れて透明になるまで炒める。


 

①のだし汁の味を見て、塩気が足りなかったら塩を足し、
  サフランといっしょに⑤に加えて弱火で煮る。
  フライパンの底に汁気がたまらなくなるまで炒め煮にする。




②のあさり、③のパプリカと海老、④の手羽元、
  ピーマンを並べる。




フタをして弱火で15分ほど、火を止めてさらに15分蒸らす。
  味見をしてお米に芯が残っていたらもう少し火を入れる。




できあがり!

基本的にフライパンは洗わずにそのまま使いまわしています。
残った魚介エキスやお肉の脂も大切な旨味ですし、
いちいち洗うのもめんどうなので。




サフランはGABANのミニパックを使っています。
そんなに使用頻度が高くないので
2合2〜3回分、の分量がちょうどいいです。
近所の酒屋さんで、確か100円ちょっとでした。


パエリアは見た目が豪華なわりに
そこまで材料費が高くはないのが素敵です。

海老があった方がパエリア!という気分になりますが
本場はうさぎのお肉が主流だそうなので
お肉だけもいいかもしれません。

夫にできたても食べてもらいたいし
息子も喜んでいたので、また近いうちに作ろうかな。


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[ 2013.09.11 Wed | 10:45 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


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    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

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