飴の銭より笹の銭

あめのぜんよりささのぜん。四方山話になりました。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ --.--.-- -- | --:-- | スポンサー広告 ]







今日のお昼は、キャベツとアンチョビでスパゲッティにしました。
アンチョビが効いておいしい。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、
アンチョビ、唐辛子を入れて火にかけ、
香りが立ってきたら一口大に切ったキャベツの葉を入て
炒めあわせます。
火が通ったらスパゲッティの茹で汁をお玉1杯分くらい入て
フライパンを揺すってオイルとゆで汁を乳化させ、いったん火を止めます。

スパゲッティが茹で上がったらまた火をつけてスパゲッティを加え、
ざっと混ぜあわせて味を見て足りなかったら塩を足します。

オイルと水分が上手に乳化できると
そんなに油っぽくない、とろっとしたソースになります。


キャベツは10円、スパゲッティ30円、唐辛子が10円、
アンチョビは…もう値段を忘れてしまいました。
でももともと調味料は換算していなかったので0円でいいかな、
合計50円。よしよし。


アンチョビは缶だと使い切れないので
ペーストを使っています。
チューブだったり瓶だったり、いろいろジプシーしています。



いまはロレアのアンチョビソースを使用中。
もうそろそろなくなるので次を調達しないとな。


ランキングに参加しています。バナーを押していただけると嬉しいです*

[ 2013.09.12 Thu | 12:37 | ごはん - ごはん 2013年 | コメント (0) ]


<関連記事>
  • なんちゃってミートソース(2013.09.18)
  • イカとトマトのスパゲッティ(2013.09.14)
  • キャベツとアンチョビのスパゲッティ(2013.09.12)
  • フライパンでパエリア(2013.09.11)
  • なすと挽肉の和風スパゲッティ(2013.09.09)







  • COMMENT

    コメントの投稿









    (トリップが作成されます)



    管理人にだけ表示する


    << イカとトマトのスパゲッティ | フライパンでパエリア >>
    Copyright © 飴の銭より笹の銭 all Rights Reserved.


    INFO

    • 笹上(ササガミ)と申します。
      9月生まれの乙女座A型、縦にも横にも大きめサイズ。夫と園児の息子と3人暮らし。扶養内でパートをしています。
    • お昼ごはんは150円以内が目標です。材料費は1円単位四捨五入しています。

    • にほんブログ村人気ブログランキングに参加しています。

      バナーを押していただけると、当日のランキングポイントと私の意欲が上がります。よろしければクリックお願いします!

    • 宣伝目的と思われるコメントは削除させていただきます。あしからずご了承下さい。

    NEW ENTRY

    CATEGORIY

    ARCHIVE

    RANKING


    RECENT COMMENTS

    SEARCH

    GOOD THING




    『GetMoney!』
    ポイントを貯めて換金できます。
    2005年から始めて
    200万円近く換金できました。
    おすすめです。



    忍者AdMax

    『忍者AdMax』
    HPやブログに
    広告枠のタグを貼って
    キャッシュバック。
    放置でいいので楽ちんです。





    『げん玉』
    こちらもポイント換金です。
    楽天などで買い物するときも
    げん玉を経由するだけで
    ポイント貯が貯まるので
    助かります。











    イマージュネット

    ベルメゾンネット





    POWERED
      QLOOKアクセス解析  
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。